Prof. Mag. Johannes Hanel

Frau Dr. Anna Mautner

amautner@hlw-leoben.at

Liebe SchülerInnen!

Wir SchulärztInnen sind für Euch und Eure Gesundheit da!

Ihr könnt zu uns kommen, wenn Ihr Hilfe bei Verletzungen braucht oder Euch krank fühlt. Bei Turnbefreiungen die länger als eine Woche dauern, ersuchen wir Euch möglichst gleich in unsere Sprechstunde zu kommen.

Sehr gerne beraten wir Euch auch bei gesundheitlichen Fragen. Einmal im Jahr sehen wir uns zum „Gesundheitscheck“ bei der Reihenuntersuchung.

Darüber hinaus können wir Euch als Vertrauenspersonen bei Krisen wie z.B. Mobbing unterstützen. Manchmal lässt sich schon einiges klären wenn man Dinge in einem neutralen Raum besprechen kann.

Sehr gerne stehen wir auch Euren Eltern für gesundheitsrelevante Fragestellungen die Euch betreffen zur Verfügung.

Wir freuen uns auf Euren Besuch im Schularztzimmer!

Bis bald,

Erich Protas

Lehrervertreter

Simone Brunner, BEd

Gertrude Begus, Prof. Mag.

Martina Rennhofer, Prof. Mag. Dr.

Ingrid Mader, OStR Prof. Mag.

Brigitte Faustmann, Prof. Mag.

Eva Stadlober, OStR Prof. Mag.

Absolventenverein

Anlässlich des 25-jährigen Bestehens der HBLA Leoben wurde auch an unserer Schule ein Absolventenverein gegründet. Ein aktives, motiviertes Absolventen-Team rund um Johanna Kosi (Obfrau) und Desiree Furtner (Obfraustellvertreterin) versucht, den Absolventenverein für dich so interessant als möglich zu gestalten.

Wir würden uns freuen, wenn auch du Mitglied des Absolventenvereins wirst! Wie? Einfach das Anmeldeformular ausdrucken, ausfüllen und an unsere Schule retournieren (Höhere Bundeslehranstalt für wirtschaftliche Berufe, Kerpelystraße 17, 8700 Leoben)!

Mit einem Jahresbeitrag von 10 Euro bist du mit dabei (Kto-Nr.: 10.393.825, BLZ: 38460, Raika Leoben-Bruck, Empfänger: Absolventenverein der HBLA-Leoben). Eine allfällige Spende ist uns als Starthilfe herzlich willkommen. Bei besonders großzügigen Spendern werden wir uns in der nächsten Ausgabe unserer Absolventenzeitung namentlich bedanken.

Wir freuen uns schon auf eine spannende Zeit!

Kontaktadresse: absolventen@hlw-leoben.at

Unsere Ziele

• Wir versuchen den Kontakt unter den Absolventen zu pflegen und somit die Schulkameradschaft über die Schulzeit hinaus zu festigen. Dadurch kann auch die Verbindung mit den ehemaligen Professoren erhalten werden.
  • Auch die Herstellung von Kontakten zur Wirtschaft kann den SchülerInnen den Einstieg ins Berufsleben wesentlich erleichtern. Der Erfahrungsaustausch über die Tätigkeit nach der Schule und die Weitergabe von Informationen an die SchülerInnen der Abschlussklassen sind weitere Ziele unseres Vereins.
  • Wir unterstützen die Belange der ehemaligen Schule und ihrer Schüler. Gerade in wirtschaftlich schwierigen Zeiten kann finanzielle Hilfe für Sprachferien oder andere Veranstaltungen auch bedürftigen Schülern die Möglichkeit geben, daran teilzunehmen.
  • Wir verwalten die Absolventenadressen und erleichtern somit eine Kontaktaufnahme für Klassentreffen.
  • Wir halten dich über Veranstaltungen und Neuerungen an der HLW (Tag der offenen Tür, Vernissagen...) auf dem Laufenden.

Vorstandsmitglieder

Elternverein

Eltern haben ein berechtigtes Interesse an der Schule, die ihre Kinder besuchen. Sie möchten wissen, was in der Schule passiert und haben Anliegen, Fragen, Vorschläge, Ideen, Impulse und Informationen, die sie in die Schule hineintragen möchten. Der Elternverein ist die älteste Form der Mitbestimmung von Eltern an der Schule. Er dient vor allem zur Diskussion über schulische Fragen und Probleme. Der Elternverein hat das Recht auf Information und Anhörung. Der Elternverein ist autonom, d. h. die Eltern sind im Elternverein unter sich und agieren ohne Einfluss von außen.

Eine weitere Aufgabe des Elternvereines im Bereich des Schulwesens ist es, als Bindeglied zwischen Eltern und Schule zu fungieren. Aus diesem Grund ist der Elternverein mit 3 Stimmen im SGA (Schulgemeinschaftsausschuss) vertreten. Damit besteht ein Einblick in das schulische Geschehen und ist eine aktive Mitbestimmung bei Schulveranstaltungen, der Schulordnung etc. möglich.

Folgende Förderungsschwerpunkte stehen im Vordergrund des Elternvereins

• Unterstützung von Sprachreisen, Sport- und Projektwochen
  • Anschaffung von Lehrmitteln, die im Schulbudget nicht vorgesehen sind u.a.

So konnten durch die Unterstützung des Elternvereines z.B. im Keller Garderobenschränke aufgestellt werden, die an die Schüler kostengünstig vermietet werden. Diese sollen den SchülerInnen ermöglichen, ihr persönliches Eigentum sicher in der Schule aufzubewahren.

Weiters wurden auch die herausragenden Leistungen der Maturanten vom Elternverein in Form von Gutscheinen belohnt.

Des Weiteren wurde auch diverses Mobiliar für unsere Schüler sowie Bücher für die Schulbibliothek angeschafft.

Vorstand des Elternvereins

Ing. Leopold Pilsner, MBA

Gerda Protas

Obmann - Stellvertreter

Bettina Reinisch

Karin Strouhal

Schriftführer - Stellvertreterin

Ernst Kirchberger

Erich Protas

Kassier - Stellvertreter

Um diese finanzielle Unterstützung für unsere Kinder zu gewährleisten, brauchen wir Ihre Unterstützung und Mithilfe. Wir freuen uns, wenn auch Sie den Elternverein in Form eines jährlichen Beitrages zum Elternverein von € 10,00 unterstützen würden.

Raiffeisenbank Leoben-Bruck

Empfänger: Elternverein der HLW Leoben

Für Wünsche, Anregungen und Fragen stehen wir Ihnen unter elternverein@hlw-leoben.at sehr gerne zur Verfügung.

Martin Reinisch

Rechnungsprüfer

Gerhard Pernhofer

Rechnungsprüfer